Skip to main content

Доллар вырос на сессии в среду против всех своих главных оппонентов...

forex-online-04102012.jpg

Доллар вырос на сессии в среду против всех своих главных оппонентов. Если относительно евро преимущество «зеленого» было незначительным, то против фунта и особенно йены «профит» оказался достаточно солидным. Поддержка «баксу» исходила главным образом от публикации данных по штатовской экономике, отметившей результаты выше прогнозов. Информация от ADP по занятости в частном секторе, которая воспринимается как ориентир для предположений о содержании главного отчета по труду США, объявила о прибавке в сентябре 162 тыс. рабочих мест, что было лучше прогнозов, ждавших увеличение лишь на 150/145 тыс. Позитивное настроение поддержали и данные от института управления поставками (ISM) об активности в непроизводственном секторе США в сентябре.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы вырос до 55.1 с 53.7 в августе, что было самым высоким значение показателя с весны текущего года. Прогнозы сводились к менее впечатляющим результатам и ждали снижения к уровню 53.1. Подиндексы выдали разнонаправленную динамику, но большей части положительную - индекс деловой активности/производства вырос до 59.9 с 55.6, показатель новых заказов повысился до 57.7 с 53.7, и лишь занятость снизилась - индикатор зафиксировал 51.1 после уверенного подъема в августе до 53.8.

Публикация сегодняшней статистики может расположить инвесторов к разочарованию, т.к. число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе ждут с ростом на 12 тыс., до 371 тыс., а производственные заказы августа с сокращением на 6.0% м/м после июльских +2.8% м/м. Однако фокус внимания рынок заострит на публикации протокола последнего заседания ФРС, которые появятся ближе к концу американской сессии и могут вызвать повышенную волатильность. До этого события настроения на рынке будут устанавливаться событиями в Европе, где ЕЦБ и Банк Англии представят свои решения о перспективах денежной политике.

EUR

Единая европейская валюта проявила устойчивость против доллара на вчерашней сессии и зафиксировала лишь незначительные потери, закрыв торги очень недалеко от цен открытия. Неопределенность, связанная с вопросом обращения Испании за помощью, оказывала некоторое давление на евро, но ожидания результатов заседания ЕЦБ и надежды на то, что по их появлению появится какое то прояснение ситуации, как кажется, оказывали поддержку валюте блока.

Данные по экономике ЕС демонстрировали слабые результаты, но сильной негативной реакции все-таки не вызвали. Снижение деловой активности в Еврозоне в сентябре усилилось, особенно резкое снижение было отмечено в ведущих экономиках ЕС Франции и Германии - индекс PMI для сферы услуг упал до 45.0 с 46.1 во Франции и к 49.7 с 50.6 в Германии.

В целом по Еврозоне тоже зафиксировано снижение - индекс сектора услуг упал к 46.1 против 46.3 в августе. Это может говорить о погружении европейской экономики в еще более глубокую рецессию. Ободрили новостную ситуацию данные о розничных продажах в августе, здесь зафиксирован рост, который наблюдается уже четвертый месяц подряд. Розничные продажи выросли на 0.1% м/м и снизились на 1.3% г/г, при прогнозах ждавших сокращения: -0.1% м/м и -2.0% г/г. К тому же были пересмотрены в сторону увеличения розничные продажи за июль. Сегодня все внимание рынка будет устремлено на информацию от ЕЦБ, который завершает свое заседание по ставке.

Ожидается, что Европейский регулятор оставит ключевую процентную ставку без изменений, что обосновывается растущей в Еврозоне инфляцией, а потому все надежды на получение новых ориентиров будут связаны с пресс- конференцией главы этого института М. Драги. По-видимому, основной темой вопросов будет ситуация в Испании и ответы на них могут стать импульсом для появления устойчивой направленной активности на рынке.

GBP

Британская валюта тоже снизилась против доллара на торгах в среду, но понесла более значительные потери, нежели евро. По-видимому, негативное настроение в отношении фунта получило поддержку со стороны фундаментальных данных, оказавшихся слабыми. Опубликованный в начале торгового дня отчет BRC о розничных ценах продемонстрировал снижение в годовом сравнении - индекс отметил +1.0% г/г против +1.1% г/г, а представленная позже статистика об активности в доминирующем секторе экономики Великобритании - сфере услуг, замедление роста.

Индекс менеджеров по снабжению для сервисного сектора упал до 52.2 с 53.7 в августе, что оказалось хуже прогноза располагавшего к ожиданию уровня 52.5. Такой расклад при пребывающей в рецессии британской экономике мог настроить на негатив и увеличить продажи стерлинга, который в текущей ситуации воспринимается как валюта убежище.

Главным в сегодняшних новостях с британских островов будет информация от Банка Англии о перспективах денежной политике. Рынок не ждет изменений процентной ставки и объемов программы количественного смягчения, составляющей сейчас 375 млрд. фунтов, т.к. инфляция в Британии остается на высоком уровне, а ранее добавленные в фонд покупки цб средства еще полностью не использованы. Тем не менее, сложность экономической ситуации в Британии не располагает к однозначной уверенности, и инвесторы будут опасаться сюрпризов.

JPY

Валюта Японии оказалась наиболее уязвимой на торгах в среду. Йена снизилась против всех majors, но особо сильные потери понесла относительно американского доллара. Первоначальным толчком к распродажам японской валюты могли быть очередные высказывания нового министра финансов Японии К. Дзёдзима, заявившего, что он намерен поднять вопрос о сильной йене на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран Большой семерки, которая пройдет на следующей неделе, и что будут приниматься решительные меры против любого чрезмерного ее роста.

Далее, продажам японской валюты поспособствовали уже хорошие данные по экономике Штатов, которые вызвали уверенный рост в паре доллар/йена. Данных по японской экономики сегодня не публиковалось, йена будет находиться под влиянием внешней информации, сначала из Европы, где появится решение ЦБ Англии и Еврозоны о перспективах денежной политике, а затем из США, т.к. там опубликуют протоколы последнего заседания ФРС.