Skip to main content

Политические события, которыми богато начало этой недели...

forex-online-10102012.jpg

Политические события, которыми богато начало этой недели, не меняют настроения рынка. Инвесторы продолжают уходить от риска, и на торгах вторника доллар вновь зафиксировал рост против европейских оппонентов и снижение относительно йены. Источниками беспокойств остаются – ситуация в Еврозоне и опасения относительно рецессии мировой экономики. Результаты встреч министров финансов Евросоюза и канцлера Германии с премьер-министром Греции, хоть и отмечались позитивными комментариями, тем не менее, неопределенности не устранили. Окончательного решения относительно помощи Греции принято не было. Кроме того, от Испании по-прежнему не поступало обращений за поддержкой. Подогреву антирисковых настроений послужили и предупреждения от МВФ о растущих рисках рецессии мировой экономики, который понизил прогноз мирового экономического роста в 2012 году.

Свою лепту в снижение желание рисковать внес и глава ЕЦБ М. Драги, заявивший в своей речи в Европарламенте о возможном дальнейшем ослаблении европейской экономики.

Данные по экономике США показали, в общем, позитивные результаты - индекс оптимизма малого бизнеса от NFIB в сентябре изменился незначительно, упал на 0.1 пункта до 92.8, а исследования IBD/TIPP объявили о росте индекса экономического оптимизма до 54.0 против 51.8 в том же месяце. Сопроводительные комментария от IBD/TIPP объясняли подскок оптимизма грядущими президентскими выборами, сильными показателями фондового рынка США и ростом цен на недвижимость. Сегодняшний поток новостей по экономике вновь содержит небольшое количество важной информации.

Внимание будет обращено на динамику запасов на складах оптовой торговли в августе, где ждут небольшого роста на 0.5% м/м после 0.7% м/м в июле, и публикацию экономического обзора ФРС о делах в регионах «Бежевая книга», который появится ближе к концу торгового дня. Что касается ближайших перспектив, то, как кажется, изменений в настроениях рынка пока не произойдет, отношение к риску останется слабым, но есть вероятность усиления вмешательства в ход событий технических факторов, т.к. основные пары приблизились к сильным уровням поддержки/сопротивления.

EUR

Единая валюта осталась под давлением на торгах вторника. Решение относительно транша помощи Греции в размере 31.5 млрд. евро, которое откладывается с июня месяца, вновь не было принято, несмотря на то, что Афины получили положительную оценку «Тройки», а сообщения по Испании свидетельствуют о том, что страна не планирует обращаться за помощью в ЕС.

Напряженность на рынке была поддержана заявлениями президента Европейского центрального банка М. Драги, который сказал, что банк ожидает ослабления экономической активности в ближайшем будущем. На разворот рыночных событий повлияли и технические неполадки систем, поставляющие информацию на рынок и выдавшие ошибочные данные о резком росте доходности испанских облигаций. Значимых новостей по экономике Еврозоны вчера фактически не публиковалось, можно вспомнить лишь данные о балансе внешней торговли Франции в августе, которые отразили увеличение дефицита до 5.3 млрд. евро с -4.1 млрд. в июле.

Сегодня экономической статики тоже будет немного, предполагается, что объемы промышленного производства Франции в августе покажут солидное снижение, -0.2% м/м, -4.2% г/г после 0.2% м/м, -3.1% г/г ранее, а Италии, фактически, обвал, -0.5% м/м, -10.1% г/г против -0.2% м/м-7.3% г/г в предыдущем месяце. Из Германии уже получены сообщения о росте ценового давления в сентябре - индекс оптовых цен вырос на 1.3% м/м, 4.2% г/г, когда в августе было 1.1% м/м, 3.1% г/г, а прогнозы ждали всего лишь +0.4% м/м, 3.3% г/г. Такого рода тренды, естественно, не улучшат отношения к евро, т.к. обуславливают значительные сложности для ЕЦБ при принятии решений по денежно-кредитной политике.

GBP

Британский фунт тоже снизился против доллара на минувшей сессии, правда, потери стерлинга были уже значительно менее впечатляющими, нежели в понедельник. Вероятно, это произошло потому, что в начале дня сообщения о розничных продажах поддержали британскую валюту - отчет ВRC показал рост общих продаж в сентябре на 3.4%.

Кроме этого, от RICS поступила информация об улучшении настроений на рынке жилья, баланс цен на жилье отметил -15% после -18% ранее, когда ждали ухудшения до -20%. Однако, вышедшие позже данные за август объявили о сокращении промышленного производства и увеличении дефицита торгового баланса Великобритании. Это вызвало разочарования на рынке и надавило на стерлинг. Промышленное производство снизилось на 0.5% м/м и на 1.2% г/г, в обрабатывающем секторе было -1.1% м/м, -1.2% г/г. Прогнозы ждали меньшего сокращения, -0.5% м/м, -1.1% м/м и -0.6% м/м, -0.7% г/г соответственно.

Дефицит торгового баланса вырос до 9.8 млрд. от июльских 7.3 млрд., при прогнозе увидеть -8.1 млрд. фунтов. Выступление главы Банк Англии, М. Кинга тоже не могло поддержать фунт, т.к. содержало намеки на то, что ВоЕ уверен в необходимости продолжать расширение эмиссии, чему подтверждением могли быть слова: - «иногда следует пренебречь угрозой инфляции, чтобы снизить риск финансового кризиса», подталкивающие к мысли, что высокая инфляция на «островах» не станет препятствием для увеличения объемов программы количественного смягчения.

Сегодня новостей по экономике Британии публиковать не будут, стерлинг останется под влиянием внешней информации и общим настроением рынка. Скорее всего, фунт останется под давлением, правда коррективы может внести техническая картина, т.к. пара фунт/доллар опустилась к сильным уровням поддержки, а индикаторы свидетельствуют о некоторой перепроданности.

JPY

Во вторник активность при торговле парой доллар/йена снизилась, и японская валюта зафиксировала очень незначительное укрепление против своего американского оппонента. Возможно, к осторожности инвесторов призвали слова главного заместителя директора-распорядителя МВФ Д. Липтона, заявившего, что курс японской йены «немного завышен» и в чрезвычайных условиях меры для ограничения чрезмерной волатильности валюты могут быть необходимы.

В унисон к этим заявлениям прозвучали слова главы Банка Японии Сиракава, отметившие беспокойства по поводу негативного влияния высокого курса йены на экономику и решения центрального банка относительно денежно-кредитной политики. Очевидно, на этом фоне можно предположить, что отношение к японской валюте несколько изменится в сторону снижения к ней интереса. Однако, многое будет зависеть от развития событий в Еврозоне – обострение ситуации на долгом рынке региона оставит популярность йены как убежища на высоком уровне.